01:42 

Напихать в пост и спать

Turmaline
Не питай мене ніколи, хто я. (с)
...достать чернил и плакать. (с) :plush:

Мужской коллектив, женский коллектив. Дык, какая разница? Работать надо, а не лясы точить на рабочем месте. "Одинокий" мужчина в женском коллективе - пусть хоть в коллективе бесполых метагуманоидов: в голове должен лишь быть настроен рабочий процесс в рабочее время.
www.rabota.ru/soiskateljam/na_rabochem_meste/mu...
Да. ИМХО.

>почему такое неравноправие везде женщин вперед пропускать, чем они лучше мужчин?
Да ничем. Особенно, если они значительно моложе.
www.rabota.ru/soiskateljam/na_rabochem_meste/vn...
Урод. :cool: ИМХО.

Ольга Голодец жжёт так, что можно было бы хорошо поесть попкорна, если бы она не была представителем власти. :nerve: Пенсионерррры, рррработать!!! :crzbayan:
Шатилов, я б тебе ответила про менталитет, на итальянцев посмотри. Менталитет у него - причина серого рынка. Не менталитет, а первая из двух бед России! Пока есть эти две беды, третьей быть не может, у неё не будет сферы влияния, всю поляну займут классические две беды. :what:

www.rabota.ru/research/stati_i_kommentarii/sery...

Уже который год российские власти пытаются вести борьбу с «серым» рынком труда. О том, что эта священная война приносит плоды, говорить не приходится: эксперты утверждают, что неформальная занятость в России с каждым годом только растет. Почему россияне все чаще оказываются в некорпоративном секторе, и сможет ли государство остановить «серую» экспансию?

Нетрудно догадаться, по какой причине государство так активно старается вернуть россиян из «серого» сектора в «белый». «Серый» или неформальный рынок платит в казну не так уж много налоговых отчислений, и большая часть «государственных» денег оседает в карманах работодателей. Неудивительно, что власть периодически пытается направить эти денежные потоки в «светлое» русло. Однако борьба с недобросовестными работодателями ведется откровенно слабо. Например, в мае прошлого года Минфин выступил с предложением обязать всех работодателей выдавать зарплату всем сотрудникам исключительно на банковские карты, тем самым заставив их проводить все операции с деньгами работника «по-белому». Через пару месяцев напомнили о себе и воронежские депутаты, предложив ввести уголовное наказание для тех работодателей, которые не платят налоговые отчисления с доходов сотрудника. Эти проекты законов очень бурно обсуждались, но в итоге ни один из них так и не был принят.

Апофеозом бумажной и словесной войны с «серым» рынком стало почти первоапрельское заявление вице-премьера правительства Ольги Голодец на 14-ой апрельской международной конференции по экономическому и социальному развитию. По данным политика, в различных секторах российской экономики сегодня заняты 86 млн человек, из которых 38 млн людей трудоспособного возраста работают в непрозрачных условиях и представляют серьезную проблему для всего общества. Основной проблемой Ольга Голодец считает тот факт, что бойцы «серой» армии не платят в казну налоги, тем самым оставляя пенсионеров без пенсий, студентов без стипендий и прочее.

Заявление Голодец оставило после себя массу вопросов. Россияне стали прикидывать, входят ли они в те 38 миллионов, которые разрушают отечественную экономику, или нет. Допустим, вы трудитесь на государственном предприятии, получаете «белую» зарплату и точно не входите в эти 38 миллионов. Но, по заявлению вице-премьера, практически каждый четвертый россиянин, включая младенцев и стариков, занимается неизвестно чем. Значит, враги российской экономики находятся постоянно рядом с вами. Это может быть ваш лучший друг или сосед, или даже ваша вторая половина!

Не меньше озадачены и эксперты, которые никак не могут понять, откуда Ольга Голодец взяла эти пугающие цифры. Ведь существуют официальные исследования Росстата, которыми и должны руководствоваться наши политики в своих выступлениях. Но официальные цифры несколько расходятся с данными госпожи Голодец: Росстат уверяет, что в феврале 2013 года численность экономически активного населения в возрасте 15-72 лет (занятые + безработные) составила 75,3 млн человек. Главным критерием экономически активного человека является его желание и возможность работать. Именно поэтому в эту группу не входят учащиеся и студенты, пенсионеры, лица, получающие пенсии по инвалидности, и другие граждане, которые либо не могут работать, либо в данный момент времени не нуждаются в работе. Получается, что вице-премьер добавила в свои 86 миллионов и эти группы граждан.

Что же касается второй цифры — 38 миллионов граждан, которые занимаются непонятно чем, то здесь вопросов еще больше, ведь Ольга Голодец никоим образом не пояснила, что она имела в виду под своим высказыванием. То ли в эту категорию входят люди, которые уклоняются от уплаты налогов, то ли это самозанятые граждане, то ли сотрудники «серых» фирм. В минувший понедельник, 15 апреля, в пресс-центре РИА Новости прошел круглый стол «Серый труд и серые зарплаты: в тени регулирования», в рамках которого эксперты в области рынка труда, социальной и экономической политики рассказали о своем видении неформального сектора и поделились своими данными о состоянии «серого» рынка.

Кейс 1. Владимир Гимпельсон, директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики:
«Можно с уверенностью заявить, что за последние 20 лет неформальный или, если хотите, некорпоративный, или "серый" сектор экономики постоянно растет. Количество людей, которые заняты в нем, можно подсчитать, используя данные Росстата. Например, мы знаем, что в 2011 году, по данным ведомства, в нашей стране было 67,9 млн занятых граждан. При этом занятыми в организациях оказались всего 45,9 млн человек. Получается, что 22 млн россиян работают в неформальном секторе. Возникает вопрос: кто все эти люди? Состав их крайне разнообразен: сюда входят работники с высокой квалификацией и без нее, а также с образованием и без. В основном эти специалисты работают по найму и неофициально. Например, если кому-то нужно сделать ремонт или вскопать грядку, то мы привлекаем бойцов "серой" армии. Эти работники активно движутся по рынку труда, переходя от неформальной занятости к корпоративной, от корпоративной занятости к безработице и обратно к неформальной. Безусловно, часть этих сотрудников занимается какой-то регулируемой деятельностью, постоянно или время от времени платит налоги, но далеко не все.
Анализ показывает, что некорпоративный сектор втягивает в себя работников не потому что там хорошо, а потому что они оказались не нужны в формальном секторе. Сейчас мы наблюдаем картину, когда корпоративный сектор создает не так много рабочих мест, как требуется российской экономике, и при этом происходит постоянная ликвидация уже существующих. Оказавшись за бортом корпоративного сектора, у сотрудника есть два варианта: либо он вообще прекращает работать, либо продолжает поиски дохода. Если он идет по второму пути, то здесь снова встает выбор: либо получать пособие по безработице, на которое невозможно прожить, либо уйти в неформальную занятость. И выбор в большинстве случаев очевиден.
Еще одна причина ухода наших граждан в "серый" сектор — провалы в работе государственных институтов. Неудовлетворительная работа полиции, судов, несогласие с пенсионной и налоговой системой — все это способствует уходу населения в "серую" зону. Ведь, по сути, несогласие с политикой государства приводит к разрыву неявного социального контракта. Уплачивая налоги и соблюдая законы, каждый гражданин рассчитывает на получение определенного набора общественных благ и услуг (медицинское обслуживание, защита прав, страхование рисков). Не получая этого в полной мере или не получая вообще, он перестает выполнять свои налоговые обязательства и уходит в неформальный сектор.
Однако жизнь на "сером" рынке отнюдь не такая замечательная. Заработки здесь ниже, чем у корпоративных работников, и это связано в первую очередь с тем, что специалисты в этом секторе работают меньше. Но не потому, что им так хочется, а потому, что спрос на их труд не всегда высок. При этом большинство граждан возвращается в корпоративный сектор, как только у них появляется такая возможность. Даже несмотря на то, что они вновь выплачивают государству налоги, основная их часть понимает, что жизнь на свету слаще, чем в тени».

Кейс 2. Ирина Денисова, профессор Российской экономической школы, ведущий экономист Центра экономических и финансовых исследований и разработок РЭШ:
«Проблема недоверия населения к государственным институтам сейчас стоит очень остро. Государство часто оставляет россиян самостоятельно выживать вместе с их социальными и экономическими проблемами. Поэтому наши граждане проявляют настоящие чудеса гибкости, применяя самые разнообразные стратегии выживания. Безусловно, все это приводит к росту "серого" сектора экономики.
Проблема также заключается в том, что существующая в нашем государстве система не способствует появлению новых рабочих мест. Основным препятствием для создания бизнеса или расширения уже существующей компании по-прежнему является высокий уровень коррупции, который увеличивает издержки предпринимателя. Не каждый бизнес может себе это позволить, поэтому темпы создания новых рабочих мест довольно низкие. В результате все больший процент населения вынужден работать в неформальном секторе».

Кейс 3. Александр Шатилов, декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при Правительстве РФ:
«Проблема распространения "серого" рынка в нашей стране — это еще и следствие влияния российского менталитета. Считается, что наш народ является народом-государственником, но, как показывает практика, население рассматривает свою причастность к государству больше в политическом аспекте. Нам не чужды патриотизм и державность, но когда вопрос касается финансово-экономических отношений, возникают проблемы. Еще с древности наши граждане играли в азартную игру с государством: кто у кого больше украдет. И даже в советское время, когда все, казалось бы, было разделено поровну, население всегда искало способы для привлечения нетрудовых доходов.
С приходом в нашу страну капитализма этот процесс лишь усилился, и менталитет проявился во всей своей красе. В отличие от немцев или американцев наши граждане считают вполне допустимым уклониться от уплаты налогов или получать зарплату в конверте. И если на Западе люди психологически не могут преодолеть этот барьер, то специфика нашей политической культуры позволяет нормально относиться к "серым" зарплатам и пренебрежению к законам».

@музыка: на паузе

@настроение: хочу спать

@темы: гламурное кисо, молескин

URL
   

Arabesquevida

главная